Разумеется, россияне открыли для себя Кипр не в 90-е годы ХХ века. И все-таки первые российские туристы, ступившие на остров почти 30 лет назад, имели право хотя бы отчасти считать себя открывателями новой земли. Ведь всю советскую эпоху если и были между нашими странами контакты, то носили они по большей части политический характер. А вот обыкновенное общение, знакомство с людьми, их образом жизни, наслаждение красотой природы, словом, привычный для всей Европы безмятежный отдых — все это пришло совсем недавно, с ними, первыми нашими путешественниками. Что ж, спасибо им. Они проторили дорожку. И теперь никого уже не удивляет поездка на Кипр. А если что и продолжает удивлять, так это сам Кипр.

Судьба этого острова неотделима от истории православия. Христианство здесь проповедовалось еще в I в. н. э. — святыми апостолами Павлом, Варнавой и Марком. Святой Лазарь Четверодневный (воскрешенный Иисусом) был тут епископом. На Кипре родился еще один очень почитаемый в России святой — святитель Спиридон Тримифунтский. Многовековые монастырские традиции на Кипре никогда не прерывались, что привлекало верующих из многих стран. Нередко сюда добирались русские паломники, приезжали иерархи Русской православной церкви с официальными миссиями. Не будет преувеличением сказать, что именно общая вера и соединила наши страны и народы. Первым русским, побывавшим на Кипре, стал игумен Киево-Печерской лавры Даниил. В 1006-1007 гг. он совершал паломничество на Святую землю, а потом продолжил путь и посетил остров. В книге «Хождение», написанной по возвращении, он рассказал и о кипрской части своего путешествия. Огромное впечатление на него произвел монастырь Святого Креста на горе Ставровуни, где он видел чудо парящего Креста.

В наше время в честь 900-летия прибытия игумена Даниила на Кипр на горе Ставровуни был воздвигнут памятник. Хлопоты о нем приняла на себя обширная русскоговорящая община Кипра. Возникла она, разумеется, недавно, в середине 90-х, но уже пользуется немалым уважением среди киприотов. Да и власти относятся к ней доброжелательно. Русские ведут себя прилично, полиции хлопот не доставляют, издают еженедельную газету, несколько журналов. И кстати сказать, специально для детей в Лимасоле и еще паре городов (где тоже хватает россиян) устраивают новогодние утренники, которые очень нравятся малышам вне зависимости от их национальности. Обо всем этом мы упоминаем, ясное дело, не для того, чтобы читатели умилились. Согласитесь, подобного рода информация важна для принятия решения о покупке недвижимости. Ведь даже если речь идет всего лишь о том, чтобы жить в купленном доме или квартире один месяц в году, и тогда каждому хочется провести это короткое время в атмосфере доброжелательности, среди расположенных к тебе людей. А как раз это — хорошее отношение — россияне получают на Кипре без всяких усилий. Всего-то и надо — приехать.

Перспективы покупки недвижимости на Кипре

В последние годы число россиян, совершающих сделки с недвижимостью на Кипре, стремительно росло. Еще совсем недавно Кипр негласно считался «вотчиной» англичан — их доля была самой весомой. Но вот в 2008 г. россияне вложили в кипрскую недвижимость 430 млн евро и вышли на второе место: 30 % против английских 40 %. Далее последовали новые изменения: кипрское правительство оперативно отреагировало на российскую «инвестиционную экспансию». Летом 2009 года Пантелемон Лептос, вице-президент компании Leptos Group (это крупнейший кипрский застройщик), сообщил и своим партнерам, и всем российским покупателям, что, согласно решению Министерства внутренних дел Кипра, «россияне, приобретающие недвижимость на острове стоимостью от 300 000 евро, имеют право получить постоянный вид на жительство в стране». По факту, в жизни, эта уловка срабатывала только первое время, сейчас же для потенциальных покупателей дошло, что «иметь право» и «получить» постоянный вид на жительство в стране — это очень разные вещи. Прошу обратить на это внимание.

Специалисты компаний, работающих на кипрском рынке, дружно отмечают, что интерес к недвижимости Кипра вызван, прежде всего, состоянием и перспективами экономики страны. К первой пятерке самых популярных направлений относят Кипр многие аналитики компаний недвижимости «в краткосрочной перспективе наиболее стабильными являются сейчас рынки недвижимости Франции, Италии и Кипра». И если и предвидятся какие-то перемены, то они будут к лучшему.

«Кипр — маленький, а интерес к нему — большой, особенно после вступления страны в ЕС». «Кипрский рынок надежен для инвестирования, он стабилен», — добавляют они и перечисляют следующие достоинства, отличающие небольшое государство: «Инфраструктура хорошая, местоположение хорошее, банковская система хорошая».

Всего этого более чем достаточно, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. В связи с кризисом был короткий период, когда все замерло, но уже сейчас ощущается подъем. Три страны сохранили тенденцию к росту: Словакия, Болгария и Кипр. Кипр — страна обособленная, здесь нет нефтяных проектов, нет трейдеров, брокеров и, соответственно, нет спекулятивного ажиотажа. Эта страна наименее затронута кризисом, так что те, кто сейчас купят здесь недвижимость, безусловно, выиграют.

Думается, всего сказанного достаточно, чтобы согласиться: у кипрского направления есть все основания считаться приоритетным как для инвесторов, так и для обыкновенных покупателей жилья. Пожалуй, здесь будет уместным привести данные компании Gordon Rock, специалисты которой проанализировали причины покупки кипрской недвижимости: 45 % — инвестиции для получения дохода, 40 % — для семейного отдыха, 13 % — семейные причины (бизнес, обучение детей, переезд на постоянное место жительства). Вложению средств в недвижимость на Кипре способствует и достаточно простое, хорошо проработанное законодательство, регулирующее вопросы купли-продажи. На эту тему мы сейчас и поговорим подробнее.

Любопытное наблюдение сделал управляющий директор компании Century 21: «Интересной особенностью является то, что в числе лидеров стран по запросам в риэлторские агентства Кипр не фигурирует». Происходит это потому, считает специалист, что «к покупке недвижимости в этой стране наши соотечественники долго не готовятся: просто едут отдыхать и — покупают». Разумеется, это свидетельствует об очень высокой степени доверия россиян к местному рынку. Специалисты отмечают, что законодательство Кипра, в принципе, копирует британское, которое славится своей логичностью и тщательной проработкой. Покупке иностранцем недвижимости на Кипре ничто не препятствует, никаких подводных камней в подзаконных актах (как это нередко бывает у нас дома) нет. Есть ст. 109 кипрского законодательства — «Закон о приобретении недвижимости иностранцами», там все прописано.

Перспективы покупки недвижимости на Кипре
Типовой проект дома на Кипре

Надеемся, наш рассказ о том, что покупать на Кипре недвижимое имущество несложно, не вызовет у вас желания самостоятельно заняться этим делом. В принципе, можно обойтись без риэлторского агентства, без юридической компании. Но зачем? Согласитесь, всяким делом должны заниматься специалисты. Выбрав объект, покупатель вносит первый взнос (он, как правило, составляет 30 % от общей суммы) и заключает с продавцом договор купли-продажи. После этого, нужно получить разрешение в государственных органах: сначала документы регистрируют в Департаменте земельных угодий, затем нужно подать заявление в Совет министров, который утверждает покупку недвижимости на Кипре. Лишь после того как все эти процедуры завершены, покупатель выплачивает оставшуюся сумму и получает документ о праве владения, а Департамент земельных угодий присваивает правовые титулы. Фактически, постоянное свидетельство на собственность (обычно оно обозначается английским термином Title Deeds) оказывается на руках у владельца через 2-3 года. Но это формальность. Права владения подтверждаются земельным Департаментом сразу по оформлении сделки, а этого достаточно.

О чем еще следует помнить…
При приобретении недвижимости необходимо будет заплатить пошлину, которая составляет от 3 % до 8 % от стоимости объекта. Любопытно, что семейная пара может рассчитывать на снижение пошлины. При регистрации договора необходимо оплатить Гербовый сбор, который «при покупке недвижимости стоимостью до 100 000 евро составляет 1,5 евро с 1000, а на объекты ценой свыше 100 000 евро Гербовый сбор составляет 2 евро с каждой 1000». Заметим, что в разных источниках фигурируют разные цифры сборов. Теперь о ежегодном налоге. Объекты стоимостью до 100 000 евро ежегодным налогом не облагаются. Объекты стоимостью от 100 000 евро до 250 000 евро (самые популярные у россиян) облагаются налогом в размере 0,1 %. Коммунальные платежи на Кипре не совсем маленькие, но и не большие. Содержание квартиры с двумя спальнями обойдется владельцам в 150-200 евро в месяц.

С 2004 года, т. е. со времени вхождения страны в Евросоюз, здесь введен НДС на покупку недвижимости. Но начисляется он избирательно — только на купленные новостройки — и составляет 15 % от стоимости. Прошли те времена, когда россияне платили наличными и все сразу. Сейчас наши сограждане самым активным образом пользуются возможностями местной ипотеки. Заплатив 30-40 % сразу, остальное они вносят с помощью банковского кредита. Условия надо признать весьма и весьма щадящими — 5,5-6 % годовых. И это обстоятельство также стимулирует приход россиян на кипрский рынок недвижимости.

Купить недвижимость в стране, которую по праву называют райским островом, это, конечно, разумно. Но в какой валюте измеришь красоту и покой — отличительные черты Кипра? Поэтому Кипр до сих пор является одной из самых популярных стран для приобретения россиянами зарубежной недвижимости.

Коронавирус на Кипре

аааааааа