Решил я купить автомобиль, не сейчас, а тогда, когда мы переехали жить на Кипр. Присматривался сначала к секонд хенду, б\у машинкам, думал найти что-то достойное и за небольшие деньги. Т.к. в автомобилях, их обслуживании, ремонте чувствую себя как рыба в воде, то подсунуть мне литовский аналог праворульки абсолютно нереально. Поездил по многочисленным  площадкам, заставленными сверкающими машинками, посмотрел несколько машин от частных лиц. Все одно – ни о чем, то там корявая жестянка, то сям некачественная покраска, то салон замученный жарким солнцем и морской солью. На все претензии киприоты с «честными» глазами смотрят и говорят, что машинки без единой аварии и их чуть ли не на руках носили, овсом отборным кормили. И тут меня посетила мысль. Ну, хорошо, найдешь ты автомобиль, а дальше что? Ты знаешь, как выглядят документы на автомобиль? Ты уверен, что эта бумажка и есть документы на автомобиль? А что еще нужно к этим бумагам? И вообще, какие документы на автомобиль существуют и необходимы на Кипре? И понесла меня дорога к официальным дилерам – уж они то не обманут.

Несмотря на то, что Кипр входит в Еврозону, цены на автомобили у официальных дилеров ВЫШЕ, чем в Москве. Парадокс. Нет – КИПРИОТИЗМ. Высокая стартовая цена – это для русских, которые являются любимыми клиентами любого официального дилера на Кипре, особенно люксовых марок. Не являлся исключением и я. На продукт немецких технологий, мне накрутили цену американского произведения искусства из NASA. Увидев, мои изумленные глаза, сделали скидку – «только для вас и только сейчас, мой друг» — в 500 Евро. За чашкой кофе мне удалось цену уменьшить еще на 500 Евро, итого 1000 Евро. Но, блин, это все равно дороже, чем корыто аналогичной комплектации в Москве. Обещал подумать «до завтра». Выйдя из салона, позвонил своему кипрскому кумбаросу и попросил помощи друга, как в известной передачи Димы Диброва.

На следующий день приезжаем мы вместе к официальному дилеру – «калимеро, муа, муа, АЕК – фигня, Анортосис – чемпион, мой хороший московский друг, а вы так его, а я у вас не одну машину купил». Почти час разговоров моего кипрского друга и официального дилера, пока я от скуки пересаживался от одной машинки в салоне к другой, возымели действие. Вы не представляете, но мне на машину сделали скидку почти 6000 Евро!!! И цена на нее стала именно такой, какой она должна быть по логике вещей, а не с жадным взглядом на русский кошелек.

Ударили по рукам. Официалы попросили подождать неделю, пока машину доставят из Никосии. Я оплатил машинку и пригласил своего кипрского друга в ресторан на его выбор. Почему то от лучших московских ресторанов он отказался J, но показал отличный местный ресторан, куда не заходят туристы.

Машинку получил вовремя, она была поставлена учет, спереди красовались белые, а сзади желтые новенькие номера. Кстати, кто-нибудь расскажет, почему у англичан, как в том анекдоте, спереди белое, а сзади желтое? J В красивой папочке вручили пакет документов: свидетельство о собственности на автомобиль, страховка, дорожный налог, техосмотр (МОТ) на два года. 

Как все эти документы на автомобиль выглядят. Для лучшего понимания буду приводить российский аналог документа и  рядом его кипрского брата.

Свидетельство о собственности на автомобиль:

Документы на автомобиль на Кипре

Свидетельство о прохождении техосмотра:

Документы на автомобиль на Кипре

Документ об уплате дорожного налога:

Документы на автомобиль на Кипре

Не забудьте про страховку на автомобиль. В зависимости от выбора страховой компании, документ может выглядеть по разному от обычной пластиковой карты и договора, до просто бумажного договора, упакованного в красивую папочку.

Итого, эксплуатируя транспортное средство на Кипр необходимо иметь при себе следующие документы: действующее водительское удостоверение, свидетельство о собственности на транспортное средство, страховку на транспортное средство, свидетельство о прохождении техосмотра (МОТ), оплаченный дорожный налог. И маленький нюансик, если вы по какой-то причине забыли некоторые документы на автомобиль дома (свидетельство о собственности, МОТ, страховку или дорожный налог), то на 99% ничего смертельного с ударом по кошельку и семейному бюджету при встрече с дорожной полицией не будет. Пробьют по компьютеру и, если все ОК, то отпустят с пожеланием не расслабляться на солнышке. Как «работают» в таком случае гибддуны в России объяснять, наверное, не надо.

Коронавирус на Кипре

аааааааа