Кипр можно назвать средиземноморской колыбелью виноделия — археологи утверждают, что уже 5000 лет назад местные жители выращивали виноград и изготавливали вина. Сегодня мы расскажем вам об уникальных кипрских напитках — командарии и зивании.

Прадедушка кипрских вин — Коммандария

Слово «Командария» звучит очень романтично. Вероятно история изготов­ления сладкого вина на Кипре древнее его современного названия. Вино это упоминалось в произведениях древне­греческого поэта Гесиода, жившего в VIII — VII веке до н.э. В те времена это вино называли Communion, то есть вино для причастия. Современное название командария получила в 1191 году, когда английский король Ричард Львиное Сердце продал остров ордену тамплиеров. Территории, на которых обосновались тамплиеры, называли Командариес. В итоге и вино это получило название в честь крестоносцев, которые его изготавливали и экспортировали в Европу.

Винодельческий Кипр - вино Коммандария, виноградный напиток Зивания
Кипрское вино Коммандария

Но Командария — это не только название знаменитого кипрского вина. Именно так называется регион, состоя­щий из 14 деревень, где это сладкое и крепкое вино производят. Чем же он отличается от других регионов Кипра? Здесь ярко выражены сезонные изменения температуры: теплое лето и прохладная зима. Земля в Командарии не такая плодородная, как, к примеру, в районах Пафоса. И хотя почва здесь содержит много угля и кальция, урожай винограда в этом рай­оне значительно меньше. Два основных сорта винограда, которые здесь выращивают — мавро и ксинестери. Именно эти два сорта — белый виноград ксинестери и красный мавро — и являются основой для изготовления Ко­мандарии. После того как спелый виноград собран, его оставляют вялиться на солнце еще в течение недели: это увеличивает содержание сахара в ягодах. Позже разлитое в дубовые бочки мо­лодое вино вновь выставляют на солнце, доводя до состояния зрелости. Во время этого процесса вино, испаряясь, становится более густым.

Всего лишь несколько из десятков местных виноделен имеют лицензию на производство этого древнего вина. Сре­ди них Panagiotis Karseras, ЕТКО, КЕО, ILambouri, Agia Mavri. Когда вы делаете глоток командарии с десертом, фруктами или печеночным паштетом, вы прикасаетесь к истории, уходящей в библейские времена. Вы можете быть уверенны, что каждая капля этого древнего напитка являет­ся образцом «Conrolled Denomination of Origin» — то есть полностью соответ­ствует первоначальному оригиналу, качество которого контролируется. Структура командарии, аромат, цвет и вкус — все это стало основой для при­знания его титулованным вином Кипра.

Огненная вода Зивания

Итальянская граппа, грузинская чача… У 45-градусного виноградного кипрского напитка много родствен­ников. Основными производителя­ми зивании на Кипре являются КЕО, LOEL, SODAP и ЕТКО. Самая крепкая зивания производится в монастыре Киккос — только винодельня этого мо­настыря имеет лицензию на выпуск 49-градусного виноградного напитка. Кстати, кроме обычной «белой» зива­нии в Кикосе еще делают «красную» Зиванию (Kokkina Zivana) — с медом, корицей и травами. Каков же рецепт из­готовления зивании?

Секрет изготовления этого чистей­шего алкогольного напитка из поколе­ния в поколение передается деревен­скими жителями Кипра. Когда-то для изготовления зивании достаточно было иметь медную кастрюлю «казани» и «питари» — большой глиняный кувшин. Основой для получения «виноградной водки» служит масса выжатого вино­града, называемая в народе «зивана». Благодаря ей, напиток и получил назва­ние зивания. «Казани» наполняли массой из вино­града, добавляли в нее немного воды и ставили на огонь. «Казани» соединя­лась трубкой с «питари», которая была наполнена холодной водой и закопана в землю до половины. Как только «зивана» начинала закипать, пар попадал в трубку и, охлаждаясь через глиняную емкость — «питари», превращался в капли, медленно стекающие в посуду, закрепленную в конце трубочки. То есть процесс производства этого напитка, заключался в дистилляции виноград­ной массы. Процесс происходил очень медленно и превращался в целый риту­ал с дегустацией — ведь первые капли являются самым чистым спиртом! Гово­рят, что напиток получался еще более чистым, если «первую» Зиванию про­пускали через повторную дистилляцию. Гурманы добавляли в Зиванию корицу, базилик, инжирные косточки, мед. Се­годня технология изготовления Зивании та же, что и в добрые старые времена, только вместо «казани» и «питари» ис­пользуют современную тару и аппараты для сбора дистилята.

Винодельческий Кипр - вино Коммандария, виноградный напиток Зивания
Виноградный 49 градусный напиток Звиания

Согласно старому деревенскому обычаю принято выпивать рюмку хо­лодной зивании перед трапезой — для хорошего пищеварения. В быту зива­нию используют как массажное сред­ство, снимающее мышечную боль, кроме этого, хозяйки применяют ее для чистки окон и стекла.

В деревне Эрими (Erimi), что неподалеку от зам­ка Колосси, находится Кипрский Музей виноделия (Wine Museum of Cyprus). Он расположен в традиционном кипрском доме, построенном из белого камня, с черепичной крышей. Посетив му­зей, вы узнаете об истории про­изводства кипрских вин, увидите старинное и современное обору­дование для виноделия, а также сможете попробовать и купить понравившееся вино.

Если однажды вы решите совершить путешествие по предгорьям Троодоса, непременно посетите и местные вино­дельни. Вы сможете спуститься в вин­ные погреба, увидеть как изготавли­вают молодые вина, как выдерживают в дубовых бочках вина благородные и дорогие. И, конечно же, хозяева вино­делен с радостью предложат вам по­пробовать их продукцию и продадут то, что вам понравилось. Кстати, местные жители, накануне больших семейных праздников, делают закупки вина имен­но на винодельнях. Вы можете, заранее позвонив, уточнить время их работы и договориться о вашем визите. Не за­будьте взять с собой подробную карту острова — это облегчит вам поиск гор­ных деревушек.

Винодельческий Кипр - вино Коммандария, виноградный напиток Зивания
Винодельни Кипра

Контакты наиболее популярных виноделен Кипра:

  • Agia Mavri Winery. Деревня Koilani. 25470225,25370777
  • Vardalis Winery. Деревня Koilani. 99688150,99642255
  • Lambouris Winery. Деревня Kato Platres. 7000-9463
  • Antoniades Winery. Деревня Mandria. 25384121,99824475
  • Nikolettino Winery. Деревня Arsos. 99437137
  • Zenon Winery. Деревня Omodos. 25423555, 99492979
  • Vasa Winery. Деревня Vasa. 25945999, 99588848
  • Malia (KEO) Winery. Деревня Malia. 25942131,99692295
  • Domaine Nikolaides. Деревня Anogyra. 25333821,99649655
  • Linos Winery. Деревня Omodos. 25422700

Коронавирус на Кипре

аааааааа